サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
【崩壊3rd】サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方

【崩壊3rd】サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方

崩壊3rd(崩壊サード)のサマーイベント「夏色の思い出」についての情報をまとめています。崩壊3rdのサマーイベント「夏色の思い出」について調べる際にご覧ください。

目次

夜モード「長月の夢」が開放

開催期間ストーリー閲覧
9/21(金)0:00 〜 10/11(木)23:59
イベントクエスト
9/21(金)4:00 〜 10/12(金)4:00
イベント任務
9/21(金)4:00 〜 10/14(日)4:00
主な報酬血の眷属勲章

1日3回までストーリーを閲覧できる

夜の蒼海市に入るとストーリーを閲覧できる。ストーリーは1日最大3つまで閲覧でき、1つ読み終えると5分以内に次のストーリーが読めるようになる。1日に閲覧したストーリーが3つ未満の場合、残り回数は次の日に移される。

5分以内に次のストーリーが開放されない方へ
最初のストーリーを閲覧した後、5分以上経っても次のストーリーが開放されない不具合(?)が発生している模様。何らかのアナウンスがあると思われるので、公式からの発表を待ってみよう。

血の眷属勲章の欠片を集めよう

ストーリーを読むことで「血の眷属勲章の欠片」を入手でき、6つ集めると「イベント」ページの任務にて「血の眷属勲章」と交換できる。

血の眷属勲章のステータス・スキル

ステータス
HP80 防御66 会心4
スキル
流血状態の敵への全ダメージ+1%

サマーイベント「夏色の思い出」の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間10/20(土)23:59まで
主な報酬キアナ・ビーチ(T)
テレサ・ビーチ(C)
姫子・ビーチ(B)
夕焼けと浅瀬(誓約テレサ)
桜の夏の夢(巫女八重桜)
水色の音色(鬼鎧芽衣)

夏の思い出はどんなイベント?

戦乙女の信頼度を上げよう

今回のサマーイベントでは「信頼度」というシステムが追加される。戦乙女をクエストに出撃させ、プレゼントを送ることで信頼度が上がっていく。信頼度が一定のレベルに達すると、特別ストーリーが読めたり、ボトルキャップを入手することができる。

ボトルキャップを集めて聖痕と交換

ボトルキャップを集めると、ショップにてイベント聖痕や三分結晶と交換することが可能。

信頼度が一定以上になると衣装をゲット

全戦乙女の信頼度が一定のレベルに達すると「夏色のバトルスーツ交換券」を入手できる。この交換券は、誓約テレサ専用の「夕焼けと浅瀬」、巫女八重桜専用の「桜の夏の夢」と交換することが可能。

複数のクエストが開催される

サマーイベント「夏色の思い出」は、蒼海市を舞台とする大型イベント。各スポットを舞台に複数のクエストが開催される。

開催されているイベント

開催イベント / スポット主な報酬
▶︎長月の夢
スポット:ホムレストラン
9/21(金)4:00 〜 10/12(金)4:00
戦乙女の信頼度

現在は開催されていないイベント

開催イベント / スポット主な報酬
???
スポット:誰もいない路地
???
???
???
スポット:天命本部宿舎
???
???
???
スポット:ビルの屋上
???
???

夏色の思い出の遊び方

ボトルキャップ集めが最大の目的

夏色の思い出における最大の目的は、「ボトルキャップ」を集めてショップでイベント聖痕やバトルスーツと交換すること。

ボトルキャップを集める方法

クエストで集める
全域強襲(聖フレイヤ学園)
乱闘レース(ホムランド)
虚数迷宮(海浜リゾート)※未開催
miHoYo侵入(miHoYoビル)※未開催
ホムシリーズのゲーム(ゲームセンター)※未開催
その他の方法で集める
戦乙女に☆4プレゼントを渡す
戦乙女の信頼度アップ報酬
戦乙女の特別ストーリー報酬
思い出集めの報酬
信頼度総Lv.報酬

赤字の4つは、戦乙女の信頼度を上げることで達成できる。詳しくは順を追って解説するが、これらを毎日コツコツこなしていくのが大切だ。

戦乙女の信頼度上げが重要

戦乙女の信頼度を上げるとボトルキャップを入手できるほか、特別ストーリーが開放される。特別ストーリーを見ることで思い出が開放され、ここでもボトルキャップを獲得することが可能。

信頼度を上げる方法

クエストで上げる方法
レストラン騒動(ホムレストラン)
商店街大作戦(商店街)
路地裏での実験(ネゲントロピーの秘密基地)
その他の方法
プレゼントを渡す

信頼度総Lv.報酬を受け取ろう

条件報酬
信頼度総Lv.7
期限:8/9(木)4:00
ボトルキャップ×100
信頼度総Lv.14
期限:8/15(水)4:00
夏色のバトルスーツ交換券×1
信頼度総Lv.21
期限:8/21(火)4:00
ボトルキャップ×120
信頼度総Lv.28
期限:8/27(月)4:00
夏色のバトルスーツ交換券×1
信頼度総Lv.35
期限:9/2(日)4:00
ボトルキャップ×150

期限までに信頼度の合計値が一定レベルを超えると、「信頼度総Lv.報酬」を受け取れる。信頼度総Lv.報酬では大量のボトルキャップが手に入るため、信頼度上げは非常に重要。

クエストで上げられる信頼度は1日160まで

クエストでは、1日あたり160(全ての戦乙女の合計)までしか信頼度を上げられない。毎日クエスト分の上限まで稼いだ上で、プレゼントを渡して信頼度を上げていくことが大切になる。

UPマークの戦乙女を編成しよう

クエストクリア時に獲得できる信頼度は「8」。クエスト毎に設定されたボーナスキャラを編成すると、4増えて「12」獲得できるようになる。

例えば、キアナがボーナス対象である「レストラン騒動」でキアナを2体編成した場合は12*2で24獲得できる。特定のキャラの信頼度を集中的に上げたい場合は、チームに複数編成しよう。

クエストボーナスキャラ
レストラン騒動キアナ / 芽衣
路地裏での実験姫子 / テレサ

プレゼントを渡そう

電話帳からキャラをタップすると、所持しているプレゼントを渡すことができる。信頼度が大きく上がるので、プレゼントを入手して渡すことが夏色の思い出の攻略のコツだと言える。

プレゼントの入手方法

クエストで集める
全域強襲(聖フレイヤ学園)
乱闘レース(ホムランド)
虚数迷宮(海浜リゾート)※未開催
miHoYo侵入(miHoYoビル)※未開催
ホムシリーズのゲーム(ゲームセンター)※未開催
その他の方法で集める
デイリー任務(1日で信頼度を160上げる)
イベント任務
戦乙女の特別ストーリー報酬

特別ストーリーの集め方

画面左下のサマーアルバムをタップすると、今までに集めた特別ストーリーを確認できる。ストーリーは「戦乙女」「デート」の2種類があり、開放したストーリーの数に応じて「報酬」タブからボトルキャップを獲得できる。

「戦乙女」ストーリーの集め方

戦乙女の信頼度を上げると開放される。戦乙女1人につき5つのストーリーがあるため、8キャラの合計は40ストーリーにものぼる。

「デート」ストーリーの集め方

スマホの「メッセージ」からデートの誘いを受けると戦乙女のストーリーが開放される。メッセージは3件表示されるが、デートできるのは1日1人まで

夏色の思い出の任務一覧

夏色の思い出の任務が新たに追加

任務追加8/17(金)4:00 〜 9/5(水)4:00

期間中、サマーアルバムに新たな任務が追加される。さらに、一部任務の達成条件が下方調整されたので確認しよう。

デイリー任務(毎日更新)

毎日戦艦へアクセスする真夏の思い出×1
体力マシンで戦乙女を1回訓練する水晶×10
コイン×10000
乱闘レースを1回プレイ水晶×10
コイン×10000
戦乙女にプレゼントを5回送る水晶×10
コイン×10000
全域強襲でBOSSを2回以上倒した状態で3回クリア熾鳶の欠片×1
合計でAPを60消費する真夏の思い出×1
コイン×10000

イベント任務(一度きり)

出撃で信頼度を160獲得する水晶×10
コイン×10000
活躍度を60獲得するボトルキャップ×5
スイカ×1
ホムレストラン、ネゲントロピーの秘密基地、商店街のクエストを4回クリア真夏の思い出×1
レストラン騒動のクエストを2回クリア真夏の思い出×2
水晶×10
路地裏の実験のクエストを2回クリア真夏の思い出×2
水晶×10
商店街大作戦のクエストを2回クリア真夏の思い出×2
水晶×10
記憶戦場を2回クリア真夏の思い出×2
水晶×10
無限深淵を2回クリア真夏の思い出×2
水晶×10

その他のイベント情報

夏の友情補給

開催期間8/3(金)4:00 〜 8/17(金)4:00
  • 住宅建材
  • スキル材料(高級)
  • スキル材料(普通)
  • ブロック

期間中、上記の素材が友情補給から排出されるようになる。

夏の訓練祭り

開催期間8/3(金)4:00 〜 10/17(水)4:00
  • 住宅建材
  • ブロック
  • 汎用通貨

学寮の訓練設備で訓練を行うと、上記の素材が確率でドロップする。

    1
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    4
  5. 李耳の評価とスキル
    李耳の評価とスキル
    5