フカ・爽やかな夏(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd フカ・爽やかな夏(聖痕)の評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
フカ・爽やかな夏(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるフカ・爽やかな夏の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでフカ・爽やかな夏を使う際の参考にしてください。

目次

爽やかな夏に関連する聖痕

フカ・爽やかな夏の情報

※(B)のみの聖痕のため、総合評価は付けていません。

部位別の評価T:-C:-B:C
簡易評価・(T)と合わせて使う必要がある
・(B)単体で使うことはまずない
・メンバー全員のHPを回復できる

フカ・爽やかな夏の基本情報

初期レア度星4
入手方法海の日(定量補給)
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

フカ・爽やかな夏のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

B
(聖痕の(T)が必要)水球が爆発する時、水球の爆発範囲内にいるメンバーはHPが200回復する

セットスキル

2セットスキル
水球爆発の影響範囲+2m、爆発範囲内の敵は1秒間凍結状態になる
3セットスキル
水球爆発の氷ダメージ+200%、クールタイム-2秒

B4230457911

9101112

フカ・爽やかな夏の装備おすすめキャラ

おすすめキャラ

HP回復はキャラを問わずありがたい効果なので、誰に装備してもOK。キャラで選ぶというよりは、HP回復手段が欲しいステージで使おう。一緒に装備する必要がある(T)を活かすことを考えれば、氷強化を装備することの多い氷キャラがオススメ。

フカ・爽やかな夏の評価

フカ・爽やかな夏(B)の評価

評価C

(T)と合わせて使う必要がある

聖痕スキルを発動させるためには、テレサ・爽やかな夏(T)と一緒に装備する必要があるという特殊な聖痕。(B)単体ではステータス面以外での恩恵がないので、(T)とセットで使おう。

周囲のメンバーの元素ダメージを強化

(T)の聖痕スキルによる水球が爆発した後、爆発範囲内にいるメンバーのHPを200回復する。最低でも(T)(B)の2枠が必要なだけでなく、水球のクールタイムである9秒(3セットすると7秒)毎でないと回復できない点がネック。

周囲のメンバーのHPを回復できる点はありがたいが、2枠使った上で7〜9秒おきに200回復ということを考えると使い道は多くない。

2セットスキルの評価

水球の範囲拡大&凍結付与が可能に

水球爆発の影響範囲が拡大され、爆発範囲内の敵を凍結状態にすることができるようになる。凍結時間は1秒なので、味方のQTEに繋げるのが主な用途になるだろう。

3セットスキルの評価

水球の威力が強化&CT短縮

水球爆発の氷ダメージが200%され、合計500%ダメージに。さらに水球のクールタイムが2秒短縮され、最短7秒間隔で発動できるようになる。1発あたりのダメージは大きいが、3セットしてまで装備するほどではないだろう。

テレサ・爽やかな夏の総合評価

臨時の回復手段としては使える

水球は攻撃地点(つまり敵の近く)に設置される上に爆発範囲が狭いため、HPを回復するためには敵の近くに寄らなければならない。やや使いにくいので、メインの回復手段ではなく、あくまで臨時用として考えた方がいいだろう。

装備は(T)(C)の2セットがメイン

聖痕「爽やかな夏」セットの魅力は、(T)(C)装備で発動する(C)の聖痕スキル「炎/氷/雷ダメージを+30%」にある。(B)を装備して3セットスキルを発動させるメリットはそう大きくはない。

爽やかな夏に関連する聖痕

フカ・爽やかな夏の進化素材

    1
  2. 普通モード「テレサの極秘任務」の攻略と報酬
    2
  3. Androidで起動できない問題を解消する方法
    Androidで起動できない問題を解消する方法
    3
    4
  5. 黒鉄の評価と装備おすすめキャラ
    黒鉄の評価と装備おすすめキャラ
    5

×