笹の葉ボーガンの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 笹の葉ボーガンの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
笹の葉ボーガンの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「笹の葉ボーガン」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで笹の葉ボーガンを使う際の参考にしてください。

目次

笹の葉ボーガンの情報

入手方法信州端午(特別ログボ)
全武器の評価一覧はこちら

笹の葉ボーガンのスキルとステータス

武器スキル(最大時)

餅米・軽量火砲
速射砲
チャージ時間が比較的に短い、通常攻撃の全ダメージ-30%
1段階:砲弾を1発発射、2段階:強力な砲弾を2発発射、3段階:超強力な砲弾を3発発射
2段階と3段階の攻撃に命中した敵の移動速度と攻撃速度-40%、継続時間7秒
ヨシの葉の餅米包み
チーム全員が移動速度または攻撃速度ダウンの敵に攻撃時、HPを25回復する、クールタイム5秒

ステータス(最大時)

攻撃会心HP
231100
武器のステータス比較一覧はこちら

笹の葉ボーガンにおすすめのキャラ

おすすめキャラ

笹の葉ボーガンひとつで減速を付与→HP回復までを達成できるため、基本的にはどのブローニャに装備しても扱うことができる。

極限回避で敵の移動/攻撃速度をダウンさせられる(最大10秒)ので、他のキャラよりもHP回復を発動させやすい。
ブローニャの評価一覧はこちら

笹の葉ボーガンの総合評価

笹の葉ボーガンの強い点

最終的に☆5まで進化できる

初期レア度は☆3だが、最終的には☆5まで進化でき、☆4降臨武器並みのステータスを誇る。とはいえ、通常攻撃の全ダメージが-30%されてしまうため、実際の火力はそう高くない。

敵の移動速度/攻撃速度を下げられる

2〜3段階目のチャージ攻撃を当てると、敵の移動速度と攻撃速度が最大40%ダウン。継続時間も7秒と長いため、減速状態の敵への火力がアップする鬼鎧・月輪・白夜などと組み合わせる運用もできる。

▶︎鬼鎧芽衣
【パッシブ:青龍の結界】凍結/移動速度減速状態の敵に与える全ダメージ+100%

▶︎月輪フカ
【パッシブ:無心】攻撃で減速、流血状態の敵に与える全ダメージ+50%

▶︎白夜フカ
【パッシブ:天魁】烈波がある時、減速/流血/燃焼状態の敵に与える全ダメージ+30%

チーム全員のHP回復を回復できる

チーム内に笹の葉ボーガンを装備したブローニャがいる限り、移動速度または攻撃速度ダウン状態の敵を攻撃したキャラのHPが回復するようになる。

最大でもHP回復量は25、そしてクールタイムが5秒あるのでメインの回復手段としては使えないが、笹の葉ボーガンを装備したブローニャが待機中でも効果が発動する点はありがたい。

笹の葉ボーガンの使い道

減速特攻を持つキャラの火力アップ手段

2〜3段階目のチャージ攻撃で敵に減速を付与し、鬼鎧月輪白夜などのキャラへ交代して火力を強化する動きがオススメ。さらに、オマケ程度ではあるがHPを回復できる点も嬉しい。

鬼鎧/月輪/白夜がいるならぜひ進化させたい

進化素材である「神州のちまき」は、イベントショップで「ホム's Legend現認判子」と交換可能。神州のちまきは「大主教の内緒金」でも手に入るとのことなので、余裕がない場合は入手方法が追加されるのを待ってもいいだろう。

大主教の内緒金の任務攻略と報酬

笹の葉ボーガンの進化・強化素材

笹の葉ボーガンの進化素材

1回目2回目3回目4回目
神州のちまき1個1個1個?
超小型原子炉1個2個-?
折れた刀の柄-1個-?
超合金の盾--1個?
相転移シールド--1個?

  1. 夏の大作戦の攻略と報酬
    夏の大作戦の攻略と報酬
    1
    2
  3. 張衡〈ちょうこう〉の評価とスキル
    張衡〈ちょうこう〉の評価とスキル
    3
  4. 女カ(じょか)の評価とスキル
    女カ(じょか)の評価とスキル
    4
  5. 週替りクエスト攻略一覧
    週替りクエスト攻略一覧
    5

×