崩壊3rd攻略まとめ
芥川龍之介の評価とスキル

【崩壊3rd】芥川龍之介の評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【夏色の思い出】クエスト5つの内容が更新!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における芥川龍之介の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで芥川龍之介を使う際の参考にしてください。

目次

芥川龍之介の情報

総合評価6.0 / 10点
部位別の評価T:BC:CB:B
簡易評価・単体では(T)が優秀
・近接物理キャラと相性がいい
・ほぼ無条件で効果が発動する
・セットで装備するなら3セット推奨

芥川龍之介の基本情報

初期レア度星3
入手方法崩壊編年史
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

芥川龍之介のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
近接物理ダメージ+20%
C
コンボ数が1上がる毎に会心+5、最大で+25
B
コンボ数が1上がる毎に攻撃速度+2%、最大で10%

セットスキル

2セットスキル
出場時に自身のHPの上限の15%の全ダメージ(最大180)を吸収できるシールドを1つ獲得。
シールドがある時、自身の会心ダメージ+40%、シールドは破られると15秒後に再生する。
3セットスキル
近接全ダメージ+20%

T215060410
C29209703
B246026418

678

芥川龍之介の装備おすすめキャラ

近接物理攻撃をメインとして戦うため、(T)との相性がいい。3セット装備時は近接全ダメージアップに加え、(C)の会心アップと(B)の攻撃速度アップの恩恵も受けられる。
芽衣
(影舞衝撃)
(T)(C)2セット / 3セット
会心率/会心ダメージを大きく強化できるため、2セットスキルとの相性がいい。また近接物理ダメージが主体なので、3セットスキルとの相性も抜群。
近接物理攻撃を主体として戦うため、(T)との相性がいい。3セット装備時、手数が多いので(C)と(B)の効果を維持しやすく、近接全ダメージアップで火力の底上げも見込める。
近接物理攻撃をメインとして戦うため、(T)と3セットスキルとの相性がいい。Sランクになると必殺技中の会心ダメージが40%アップするので、2セットスキルや(C)の会心アップと合わせて火力が出せるようになる。
キャラの評価一覧はこちら

芥川龍之介の評価

芥川龍之介の総合評価

単体では(T)が優秀

もっとも使いやすいのは、無条件で近接物理ダメージを20%強化できる(T)。星3聖痕としては強化倍率も申し分なく、近接物理キャラであればどのキャラに装備しても活躍する。

(T)単体か3セットでの装備がおすすめ

(T)は単体でも使用できるが、3セットスキルとの相性もよく、近接攻撃キャラの火力を大きく上昇させられる。物理ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算のため、通常よりも強化値が大きくなる点も優秀。

芥川龍之介(T)の評価

評価B

近接物理ダメージを強化

無条件で近接物理ダメージ20%アップ。星3聖痕の中では倍率が高く、シーリンの廉価版として使える点が魅力。近接物理アタッカーであれば、どのキャラに装備しても扱える。

▶︎シーリン
【T】近接物理ダメージ+25%、浮遊状態の敵に追加で20%の物理ダメージを与える

芥川龍之介(C)の評価

評価C

会心が最大で25アップ

コンボ数が1増える毎に会心が5アップし、5コンボで最大25強化。発動条件は緩いが、ステータスを上げるものであるため、会心率や会心ダメージアップに比べると火力に直結しにくい。単体で装備する機会は少ないだろう。

芥川龍之介(B)の評価

評価B

攻撃速度が最大で10%アップ

コンボ数が1増える毎に攻撃速度が2%アップし、5コンボで最大10%強化。効果値は低いが、5コンボということもあってどのキャラでも簡単に発動・維持できる点は評価できる。

同種の星3聖痕としては、テレサ・起源(B)やキアナ・賀正(B)が存在する。

▶︎テレサ・起源
【B】武器スキルを使用すると、攻撃速度+25%、継続時間4秒

▶︎キアナ・賀正
【B】攻撃速度+15%。キアナまたはカレンが装備すると、出場中で戦闘状態の時、1重毎に会心率+10%の効果を5重獲得。効果はなくなるまで2秒毎に1重減少する。クールタイム15秒

2セットスキルの評価

シールドを獲得し会心ダメージがアップ

出場時にHP上限の15%の全ダメージを吸収できるシールドを獲得し、シールド時は会心ダメージが40%アップする。強化倍率も高く、星3の中では使い勝手がいいスキルだ。

(C)と合わせて装備したい

会心ステータスが上昇する(C)のと合わせることで、会心ダメージアップの恩恵を受けやすくなる。2セット装備する際はなるべく(C)装備したい。

3セットスキルの評価

近接攻撃の全ダメージがアップ

近接攻撃の全ダメージが20%アップ。(T)とのシナジーがあり、全ダメージと物理ダメージ強化は乗算で処理されるため、大幅な火力の上昇が見込める。

芥川龍之介の進化素材

編集中。随時更新します!

  1. リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    5

Ver.2.4の情報

Ver.2.4の新キャラ・武器