幽色のアリアの評価と武器スキル

崩壊3rd 幽色のアリアの評価と武器スキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
幽色のアリアの評価と武器スキル

崩壊3rd(崩壊サード)における双銃「幽色のアリア」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで幽色のアリアを使う際の参考にしてください。

目次

幽色のアリアの情報

評価点10 / 10点

幽色のアリアのスキルとステータス

武器スキル(最大時)

暮月の囁き
時空減速状態の敵を攻撃する時、目標とその周囲の敵に1000の物理ダメージと1500の氷ダメージを与える、クールタイム5秒
暗夜の役
キャラの物理と元素ダメージ+15%。出場時、さらにキャラの全ダメージ+50%、継続時間5秒。キャラの出場時間が30秒経つ毎に1回発動する。必殺技を発動する時にクールタイムがリセットされ、ただちにアップ効果を発動できる

27527018
武器のステータス比較一覧はこちら

幽色のアリアにおすすめのキャラ

パッシブスキルによって、強力なQTE・必殺技の威力を底上げできる。また、時空減速を起こしやすいので、追加ダメージの発生が容易な点でも噛み合っている。
モチーフ武器ということもあり相性は抜群。印3重で時空ロックを付与できるため、周囲の敵に物理/氷ダメージを与えられる。また、出場スキル(QTE)や出場中の全ダメージを大きく強化できる点も魅力。
任意のタイミングで時空減速を発動できるので、時空減速時に追加で物理/氷ダメージを与える効果を発動しやすい。また、出場時の全ダメージを大幅に強化できるので、月光の強力なQTEとの相性も抜群。

関連記事

幽色のアリアの総合評価

幽色のアリアの強い点

時空減速状態の敵の周囲に追加ダメージ

時空減速状態の敵を攻撃すると、目標とその周囲の敵に1000の物理ダメージと1500の氷ダメージを与える。複数体に物理と元素ダメージの両方を与えられる点が優秀で、使いやすい効果だと言える。

物理・元素ダメージを常に強化

無条件で、キャラの物理と元素ダメージを15%ずつ強化できる。効果値は低いものの、汎用性が高くどのキャラにとってもありがたい効果だ。

出場・必殺技発動時に全ダメージを大幅強化

出場時にキャラの全ダメージが5秒間50%強化される。倍率の高さに比例してクールタイムも30秒と長いが、必殺技を使用すると直ちに効果が発動する。強力なQTEにアップ効果を乗せ、その後に必殺技を発動するのが理想の動き。

3種類のバフを備えている

幽色のアリア1つで、物理ダメージ強化・元素ダメージ強化・全ダメージ強化の3つのバフを扱える点が強力。異なる種類のバフは乗算されるため、物理・元素攻撃ともに最大72.5%(1.5*1.15)もの強化が見込める点が強い。

ダメージ計算方法の詳細はこちら!

幽色のアリアの使い道

黒羽カレン・律者キアナへの装備がおすすめ

基本的にどのキャラでも扱えるが、黒羽カレンや律者キアナへの装備がおすすめ。

黒羽の場合、時空ロックした敵の周囲に追加ダメージを与えられるため乱戦に強くなる。律者は必殺技のほか、高威力のQTE→チャージ攻撃といった強力な動きをさらに強化できる。

    1
  2. 星環の渦の評価と装備おすすめキャラ
    星環の渦の評価と装備おすすめキャラ
    2
    3
  4. ダブル常磐の欠片の入手方法と使い道
    ダブル常磐の欠片の入手方法と使い道
    4
  5. フカ(熾鳶/しえん)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5

×