崩壊3rd攻略まとめ
幽色のアリアの評価と武器スキル

【崩壊3rd】幽色のアリアの評価と武器スキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【夏色の思い出】クエスト5つの内容が更新!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における双銃「幽色のアリア」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで幽色のアリアを使う際の参考にしてください。

目次

幽色のアリアの情報

幽色のアリアのスキルとステータス

武器スキル(最大時)

暮月の囁き
時空減速状態の敵を攻撃する時、目標とその周囲の敵に1000の物理ダメージと1500の氷ダメージを与える、クールタイム5秒
暗夜の役
キャラの物理と元素ダメージ+15%。出場時、さらにキャラの全ダメージ+50%、継続時間5秒。キャラの出場時間が30秒経つ毎に1回発動する。
必殺技を発動する時にクールタイムがリセットされ、ただちにアップ効果を発動できる

ステータス(最大時)

攻撃会心HPコスト
27527018
武器のステータス比較一覧はこちら

幽色のアリアにおすすめのキャラ

モチーフ武器ということもあり相性は抜群。印3重で時空ロックを付与できるため、周囲の敵に物理/氷ダメージを与えられる。また、出場スキル(QTE)や出場中の全ダメージを大きく強化できる点も魅力。
任意のタイミングで時空減速を発動できるので、時空減速時に追加で物理/氷ダメージを与える効果を発動しやすい。また、出場時の全ダメージを大幅に強化できるので、月光の強力なQTEとの相性も抜群。
必殺技による時空断裂の時間が長いため、追加ダメージを複数回発動させることも難しくない。聖女の火力を強化することは少ないが、選択肢のひとつとしてはアリ。

関連記事

幽色のアリアの総合評価

幽色のアリアの強い点

時空減速状態の敵の周囲に追加ダメージ

時空減速状態の敵を攻撃すると、目標とその周囲の敵に1000の物理ダメージと1500の氷ダメージを与える。複数体に物理と元素ダメージの両方を与えられる点が優秀で、使いやすい効果だと言える。

物理・元素ダメージを常に強化

無条件で、キャラの物理と元素ダメージを15%ずつ強化できる。効果値は低いものの、汎用性が高くどのキャラにとってもありがたい効果だ。

出場・必殺技発動時に全ダメージを大幅強化

出場時にキャラの全ダメージが5秒間50%強化される。倍率の高さに比例してクールタイムも30秒と長いが、必殺技を使用すると直ちに効果が発動する。強力なQTEにアップ効果を乗せ、その後に必殺技を発動するのが理想の動き。

3種類のバフを備えている

幽色のアリア1つで、物理ダメージ強化・元素ダメージ強化・全ダメージ強化の3つのバフを扱える点が強力。異なる種類のバフは乗算されるため、物理・元素攻撃ともに最大72.5%(1.5*1.15)もの強化が見込める点が強い。

幽色のアリアの使い道

黒羽カレンへの装備がおすすめ

基本的にどのキャラでも扱えるが、やはりモチーフキャラである黒羽カレンへの装備がオススメ。時空ロックした敵の周囲に追加ダメージを与えられるため乱戦にさらに強くなり、強力な必殺技の威力も強化することができる。

幽色のアリアの進化・強化素材

幽色のアリアの進化素材

  1. リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    5

Ver.2.4の情報

Ver.2.4の新キャラ・武器