祈願の地で選ぶべきオススメのS級キャラ

崩壊3rd 祈願の地で選ぶべきオススメのS級キャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
祈願の地で選ぶべきオススメのS級キャラ

崩壊3rdの「祈願の地」で選ぶべきオススメのキャラを解説しています。崩壊3rdの祈願の地でどのキャラを選べばいいか悩んだ際の参考にしてください。

目次

祈願の地の概要

祈願の地のイベント期間と参加条件

開催期間常設
参加条件艦長レベル50

祈願の地は常設のイベントであるため、参加条件を満たしていればいつでも攻略は可能。祈願の地の参加条件は、艦長レベルを50にする必要がある。まだレベルが達成できていない場合は、レベル上げのコツを確認しておこう。

効率的な艦長レベル上げ方法はこちら

1期と2期が存在する

祈願の地は、第1期と第2期が存在する。1期と2期で対象キャラが違うため、早めに引いておくのがおすすめ。第1期が引き終わらないと、第2期が開放されないので注意しよう。

第1期の対象キャラ

福の石1個とS級キャラを交換できる

消費水晶1回水晶×60
10連で水晶×600
必要水晶数第1期:最大6000水晶
第2期:最大4800水晶
備考第1期:100回目で福の石確定
第2期:80回目で福の石確定

Ver.2.3から「祈願の地」が常設で開催。1回60水晶で第1期では最大100回、第2期では最大80回まで引くことができる。最大まで引ききると目玉アイテムとして「福の石」が確定で入手可能。

福の石は対象のキャラを自身で選んで交換する。つまり、第1期は6000、第2期は4800水晶で選択キャラを確定で入手できるということだ。

第1期は90回目以降からは単発を引こう

第1期で福の石がガチャから排出されるのは、90回目以降から。100回目では確定だが、91回目で運良く「福の石」を入手できれば水晶を無駄にせずに済むので、90回目以降は単発で引くのがおすすめ。

福の石以外は☆3素材がメイン

福の石以外に排出されるアイテムは☆3素材がメイン。つまり、福の石が排出されるようになるまでは☆3素材しか、主に入手できないということだ。

既にキャラを所持している場合は?

所持しているキャラを選んだ場合は30枚の欠片となる。欲しいキャラがなく、所持キャラのランクアップを急ぎたい人は祈願の地を優先するのもアリ。

祈願の地で選ぶべきオススメのキャラ

祈願の地・第1期の対象キャラ

おすすめポイント
キアナ
(白騎士・月光)

9.0
オススメ度:★★★★★
火力補助深淵戦場協力
・麻痺/スタンの敵に大ダメージ
・全方位への分岐攻撃が乱戦に強い
・チームスキルは特に協力で輝く
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)

8.0
オススメ度:★★★★
火力補助深淵戦場協力
・初期EPを増やすリーダースキル
・必殺技の発動が楽になる
・火力も低くはない
ブローニャ
(次元限界突破)

8.0
オススメ度:★★★★
火力補助深淵戦場協力
・敵を拘束できるサポートキャラ
・機械パのリーダーとして活躍
・他キャラの凍結などとの併用が主
・レア度S時点でほぼ完成している

万能なキャラが欲しいなら月光キアナ

高い火力を出すためには敵を麻痺/スタンさせる手段を用意する必要があるが、全方位への分岐攻撃のおかげで乱戦に非常に強い。手軽に発動できる時空断裂や味方全体の火力を上げるチームスキルのおかげで、多くの場面で活躍できる。

鬼鎧芽衣は記憶戦場などで活躍

初期EPを増やすという優秀なリーダースキルを持ち、味方の雷ダメージ強化要員として活躍するサポーター兼サブアタッカー。やや限定的ではあるものの、誓約の十字架を装備したテレサなどと組み合わせれば記憶戦場でハイスコアが狙える。

▶︎誓約の十字架
【武器スキル】十字架を設置して展開する。周囲の敵を6秒間束縛状態にし、13本の光の矛を発射する。矛はランダムの敵に命中し、それぞれ攻撃力の282%の雷ダメージを与える
【パッシブスキル】キャラ自身の攻撃命中時に目標に20%の確率で聖光の印を付ける、継続時間6秒、クールタイム13秒。印が付いた敵を攻撃すると650の雷ダメージを与える

次元ブローニャの時空ロックは超優秀

序盤は活躍の場が少ないが、時空ロックで敵の動きを長時間にわたって止められるので高難易度かつ乱戦になりやすいクエストで非常に重宝する。機械パーティのリーダーとして起用でき、テュールの腕があれば自身でも高い火力を与えることが可能。

▶︎テュールの腕
【武器スキル】即座に三段チャージ砲撃を1回行う。被撃した敵を流血状態にし、0.5秒毎に315物理ダメージを与える、継続時間7秒

祈願の地・第2期の対象キャラ

キャラ詳細
フカ
(熾鳶)

8.0
オススメ度:★★★★
火力補助深淵戦場協力
・炎系のサブアタッカー兼サポート
・味方全体の元素ダメージを強化
・敵に元素ダメージデバフを付与
・必殺技や極限回避で時空ロック
八重桜
(御神装・勿忘)

8.0
オススメ度:★★★★
火力補助深淵戦場協力
・氷キャラ随一のアタッカー
・瞬間火力はトップクラス
・必殺技で自己回復ができる
・モチーフ武器がほぼ必須
姫子(血染の薔薇)
7.5
オススメ度:★★★☆☆
火力補助深淵戦場協力
・HPを消費する必殺技が高火力
・高い物理/炎ダメージを持つ
・敵を燃焼させる手段が豊富
・HP回復手段があると安心

サブアタッカー・サポートで使える熾鳶

第2期のキャラの中では、汎用性が高くサポートとサブアタッカーの両方をこなせる熾鳶フカ。味方の元素ダメージ強化バフや、相手の受ける元素ダメージアップのデバフも付与できる。操作が難しく初心者向きでないのが難点。

勿忘は装備の敷居が高い氷アタッカー

勿忘は氷ダメージの瞬間火力が非常に高く、全キャラの中でもトップクラス。しかし、装備の敷居が高いため力を引き出しにくいのが難点。性能的には高い方なので、モチーフ武器「模造霊刀・氷結曇天」を持っている場合は、優先して選択しよう。

薔薇姫子は自身のHPを削り火力を出すキャラ

薔薇姫子の必殺技は、自身のHPと引き換えに火力を出すキャラ。しかし、HPが継続的に減っていくデメリットがあるのに対して、他のアタッカーの中では火力不足を感じる場面も多く存在する。

みんなはどのキャラを選ぶ?

第1期の対象キャラ

第2期の対象キャラ

祈願の地を引くタイミングは?

限定補給などを優先したい

祈願の地は常設のシステムのため、今すぐ無理して引く必要はない。基本的には、限定補給や装備補給の方を優先し、余った水晶で引くのがおすすめ。水晶に余裕がある人や、今すぐ欲しいキャラがいる場合はすぐに引くのもいいだろう。

開催中のガチャイベントまとめ

祈願の地への行き方

①画面の左下「ボーナス」をタップ

②「祈願の地」を選択

    1
  2. 普通モード「テレサの極秘任務」の攻略と報酬
    2
  3. 学園祭の攻略と報酬
    学園祭の攻略と報酬
    3
    4
  5. ホム's Legend現認判子の入手方法と使い道
    5

×