全域強襲の攻略と報酬 | チーム戦訓練イベント

崩壊3rd 全域強襲の攻略と報酬 | チーム戦訓練イベント

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
全域強襲の攻略と報酬 | チーム戦訓練イベント

崩壊3rdのチーム戦訓練イベント「全域強襲」の攻略方法をまとめています。報酬やハイスコアの稼ぎ方も解説しているので、崩壊3rdの全域強襲を攻略する際にご覧ください。

全域強襲のバナー

全域強襲の概要まとめ

全域強襲の攻略と報酬

1/25(金)11:30:不具合が修復

イベント開始から発生したエラーが解消され、現在は正常にプレイできるようになっている。

全域強襲の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間1/25(金)10:00 〜 1/28(月)4:00
1/28(月)10:00 〜 2/1(金)4:00
主な報酬訓練結果報告書
銀河のスポットライト

3日または4日を1周期とし、前半と後半が開催される。獲得したスコアによって「訓練結果報告書」などのアイテムを入手し、イベントショップで「銀河のスポットライト」などと交換するのが目的。

イベントショップは2/2(土)4:00まで開放され、ショップが閉じたタイミングで余った訓練結果報告書はホオのお宝に変換される。

全域強襲では何をすればいいの?

1小隊につき3キャラ(4小隊で計12キャラ)を配置し、ボスと4戦してを討伐してスコアを稼いでいくのが目的。獲得した累計スコアに応じて、訓練結果報告書や水晶などの報酬を入手できる。

必ず編成画面で全てパーティーを埋めよう

クエストに出発する前の編成画面で、あらかじめ全ての小隊を埋めておこう。2つ目以降の小隊を埋めていない場合、1つ目のクエストをクリアしてもまた1からやり直すことになってしまうので注意。

また、クエスト中に操作できるのは各小隊の一番左に配置したキャラのみ。最も育っている、または敵の弱点を突けるキャラを一番左に置こう。

リセットをして累計スコアを稼いでいこう

全域強襲では、一度クリアしたクエストでも99回までリセットできる。クリア後にリセットを繰り返して累計スコアを稼いでいこう。リセット後はパーティーを再度組み直すことも可能だ。

全域強襲でやるべきことまとめ

・必ず編成画面で全てのパーティーを埋める
・リセットをして累計スコアを稼ぐ

全域強襲のルール解説

難易度は全部で3種類

全域強襲は、自身の艦長レベルに応じてあらかじめ難易度が振り分けられている。初級〜上級の3種類に分かれていて、難易度の変更はできない。

艦長レベルと難易度一覧

艦長レベル
初級艦長Lv41〜55
中級艦長Lv56〜69
上級艦長Lv70〜80

スコア報酬

  • 各戦線をクリアするとスコア報酬を獲得できる
  • スコアはクリア時間が短いほど高くなる
  • 獲得した累計スコアに応じて報酬を獲得できる

グループスキル

  • 攻撃またはエネルギーパックを拾うことグループスキルのゲージが溜まる
  • ゲージは戦闘中戦闘評価が高いほど早く溜まる
  • ゲージには3段階があり、1段階でも溜まると発動できるが、3段階まで溜めて使うと強力

全域強襲でハイスコアを稼ぐコツ

ハイスコアを稼ぐには?

スコアは基本的にクリア時間が短いほど高くなる。ハイスコアは各小隊で獲得したポイントの合計数値となるため、仮に1クエストで失敗してしまっても他の小隊で取り返すことが可能だ。

まずはボスのタイプを確認!

各クエスト毎に制限時間が存在する。早くクリアするほどスコアは高くなるので、まずは編成画面でボスのタイプを忘れずに確認しよう。

制限時間を過ぎるとどうなるの?

制限時間を過ぎても次のステージには行けるが、スコアが大幅に減少してしまう。つまり、倒し切れなくても問題はないが、1回の出撃で多くのスコアを稼ぐためには制限時間内に敵を倒す必要がある。

全力攻撃を使おう

全力攻撃ボタンをタップすることで、チームメンバーが強力な攻撃を行ってくれる。タップした時のボタンの色によって効果が異なる。戦闘時間を短くするためにも、積極的に発動していこう。

青く光っている時メンバーのチームスキルが発動
黄色く光っている時メンバーの必殺技が発動

グループスキルで戦況を有利に!

グループスキルとは、全域強襲限定で発動できる必殺技のようなもの。3つの段階があり、溜まるとスキルが発動できる。1段階目でも発動できるが、威力が低いので3段階目で発動するのがおすすめ。

グループゲージの溜め方

グループゲージは攻撃によって溜まり、戦闘評価が高いほど早く蓄積する。また、エネルギーパックと呼ばれる黄色いアイテムを拾うことでも溜まる。

クエスト毎に装備を変更できる

優秀な装備が複数ない場合、ステージ毎に入れ替えながら戦うことができる。やり方は、1ステージクリアしたらトップ画面に戻り、いつも通り装備を変更するだけ。途中でバトルを中断しても、何も影響はないため安心しよう。

全域強襲のボス攻略

1戦目:暗影・血染の薔薇

暗影・血染の薔薇

※画像上ではタイプなしだが、実際は異能タイプ

タイプ異能
ランクA
必要戦闘力800

2戦目:神機・バルド

神機・バルド
タイプ機械
ランクA
必要戦闘力900

3戦目:神機・バルド

神機・バルド
タイプ機械
ランクS
必要戦闘力1000

4戦目:アシュヴィン

アシュヴィン
タイプ異能
ランクSS
必要戦闘力1000

  1. 特級経験値チップ(異能)の入手方法と使い道
    1
  2. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    2
    3
  4. 双銃の評価一覧
    双銃の評価一覧
    4
    コスチューム(バトルスーツ)一覧
    5

×