虚数迷宮の攻略と報酬 | ハロウィン
【崩壊3rd】虚数迷宮の攻略と報酬 | ハロウィン

【崩壊3rd】虚数迷宮の攻略と報酬 | ハロウィン

崩壊3rdにおけるハロウィン虚数迷宮の攻略と報酬をまとめています。疲労値や探索値の解説のほかバフの種類なども掲載しているので、崩壊3rdでの虚数迷宮の攻略にお役立て下さい。。

リニューアル「ハロウィン虚数迷宮」

イベント期間と主な報酬

「ハロウィン虚数迷宮」開放

開催期間10/26(金)4:00 〜 11/9(金)4:00
主な報酬ハロウィン霊銃のアイコンハロウィンの霊銃(双銃)
マジカルランタンのアイコンマジカルランタン(進化素材)
ハロウィンホムのアイコンハロウィンホム(家具)
備考艦長レベル20以上で参加可能

ステージも全てハロウィン仕様に!

ハロウィン虚数迷宮の画像

ハロウィン虚数迷宮では、ステージが全てハロウィン仕様となっている。白いおばけやカボチャの置物、棺桶などかなり凝っているので楽しめること間違いなし。

ハロウィン限定のストーリーが読める!

ハロウィンストーリーの画像

ハロウィン虚数迷宮では、フィールドに出現した戦乙女にちなんだハロウィン限定のイベントが発生する。キャラの普段見られない一面が見られるかも?

虚数迷宮の概要

虚数迷宮では何をすればいい?

虚数迷宮でやるべきことまとめ

  • 3層に到達し「ハロウィン霊銃」を獲得
  • 各層で霊銃の進化素材「奇妙なマジカルランタン」を獲得
  • ハロウィンのお菓子を集めて定量補給
  • 宝箱を開けて豪華な報酬を入手

まずは3層に到達し限定武器をゲット

3層宝箱の中身画像

旅立ちの場所の「魔女の森の入り口」でハロウィン霊銃をゲットできる。宝箱から入手できるので、くまなく探索して逃さないようにしよう。もし、取り忘れた場合は、後から戻ることも可能だ。

ハロウィンの霊銃の評価はこちら

各層で進化素材を宝箱から入手

マジカルランタンの画像

ハロウィン霊銃の進化素材「奇妙なマジカルランタン」を各層の宝箱からゲットできる。武器と同じで宝箱から入手可能だ。

マジカルランタンを入手できる場所

  • 4層(魔女の家)
  • 7層(古城の外側)
  • 9層(メイドの間)
  • 11層(一階の大広間)

ハロウィンのお菓子を集めて定量補給を回す

定量補給の画像

虚数迷宮の任務報酬で手に入る「ハロウィンのお菓子」で定量補給を回すことができる。全て回すには全部で500個必要。現状、一番多くの「ハロウィンのお菓子」を獲得できる虚数迷宮を中心に進めておきたい。

定量補給は引くべき?目玉商品はこちら

余裕があれば宝箱をコンプリート

各ステージに隠されている宝箱からは、戦乙女の欠片や星3〜4進化素材などを入手できる。どれも豪華なアイテムばかりなので、余裕がある人は攻略を進めて宝箱をくまなく開けていこう。

虚数迷宮の攻略とコツ

退魔の十字架の入手方法

退魔の十字架の画像

11層「一階の大広間」へ進むには、退魔の十字架が3本必要となる。メイドの間で1本、一階の廊下で2本拾うことができるので、もし取り逃してしまったら戻って探索しよう。

マップと敵は全てランダム

虚数迷宮では、各プレイヤーごとにマップ配置と敵がランダムになるよう設定されている。

初心者にオススメの探索値の稼ぎ方

探索値を獲得する方法は以下の通り。最後のエリアまで到達できない人は、クリア済みの層に戻ってくまなく探索して個人探索値を稼ごう。

個人探索値の集め方まとめ

  • 新しいマスに移動する
  • 戦闘をクリアする
  • 突発事件で入手する

各層くまなく探索しよう!

虚数迷宮では、各エリアごとに5つの層に分かれている。Ver2.4のリニューアルで「探索力」が無くなったので、全てのマスを踏みボス以外の敵も倒していくのがおすすめだ。

時間がない人は、今まで通りボス優先でもOK。累計探索値が足りない場合は、クリア済みの層に戻って雑魚を倒そう。

ホムショップでバフを購入しよう!

虚数迷宮の各層には、ホムショップがある。ここでは、クエストクリア時に獲得できる崩壊エネルギーを消費してバフを購入できる。基本的に崩壊エネルギーの消費量が大きいほど効果値が高い。

また、崩壊エネルギーは各エリアをクリアするとリセットされてしまうため、ホムショップを見つけたら惜しみなくバフを購入するのがおすすめ。

宝箱は忘れずに開けよう!

ステージ内で宝箱を発見すると、戦乙女の欠片やレア素材が手に入る。どれも貴重なアイテムなので、見かけたら必ず開けておきたい。なお、発見したアイテムは画面右下の宝箱アイコンで確認できる。

全アイテムを入手できるわけではない

宝箱から発見したアイテムのうち、持ち帰れるのは8種類のみ。全てを入手できるわけではないので注意しよう。選択した8種類のアイテムは、虚数迷宮の終了後にメールへと送られる。

疲労値が0になった場合は?

アイテムでも回復できる

虚数迷宮では1バトルごとに疲労値が消費される。疲労値が溜まったら出撃パーティを変更しよう。パーティは全部で4チームまで編成可能だ。

また、各層のボスを倒すと獲得できる「疲労回復アイテム」でも疲労値を回復できる。しかし、数に限りがあるので慎重に使用しよう。

虚数迷宮で入手できるアイテム・報酬

宝箱から入手できるアイテム(一例)

検証途中ですので、随時更新します。
また、入手できる個数はどうやらランダムのようです。

アイテム個数
☆4記憶のウェハーコア1
☆4時空構造体13
☆4霜雪玉5
☆4天命・虚数核心4
☆4相転移シールド1
☆4テスラタービン1
☆4超合金の盾2
☆4ホミのお宝10
☆4スキル材料(高級)3
☆3スキル材料(初級)50
☆3イリジウム合金点火プラグ3
☆3超小型原子炉3
☆3レンジャーバッジ100〜150
聖女キアナの欠片5
強襲芽衣の欠片3
凱旋姫子の欠片2
雪地ブローニャの欠片5
桜火テレサの欠片2
誓約テレサの欠片3

探索報酬

探索報酬の画像
個人探索値獲得報酬
400コイン×6000
ハロウィンお菓子×25
900コイン×6000
ハロウィンお菓子×25
1600コイン×8000
ハロウィンお菓子×25
2300コイン×8000
ハロウィンお菓子×35
3100コイン×10000
ハロウィンお菓子×35
4000コイン×10000
ハロウィンお菓子×55

虚数迷宮のシステム解説

虚数迷宮の4つのルール

艦隊画面「虚数迷宮」から挑戦

艦隊画面の「虚数迷宮」から空間探索を行える。虚数迷宮の開放期間中はマトリックスが閉鎖される。

戦闘に参加すると疲労値が溜まる

キャラや装備に出撃制限がない代わりに、戦闘に参加するキャラは疲労値が消費される。探索する層が深いほど消費される疲労値も多くなる。

探索値を溜めてスコア報酬をゲット

未探索のマスに進むと探索値が溜まっていく。探索値が一定量に達すると、スコア報酬を獲得することができる。

バフを獲得してキャラを強化できる

敵を倒した時、イベントに遭遇した時、ショップ購入などでバフを獲得できる。同時に有効化できるバフは15種類まで。

虚数迷宮のアイコンと説明

説明
迷宮/階層の名前
現在自分がいる迷宮と層の名前。迷宮は、からす座/へび座/こいぬ座/コップ座の4種類。
次元転送
クリア済みの迷宮/層へと自由に移動できる。残りの敵/宝箱の数も確認できる。
敵/宝箱の数
現在自分がいる迷宮内に存在する敵/宝箱の数。
崩壊エネルギー
所持している崩壊エネルギーの数。崩壊エネルギーは戦闘の報酬などで入手でき、ホムショップでバフと交換できる。
探索力
所持している探索力。探索力は未踏破のマスに進むと1消費され、0になると身動きが取れなくなる。アイテム「探索力補給」やAP変換で回復することが可能(変換は1週間ごとに上限あり)。
個人探索値
獲得した探索値の合計。未踏破のマスに進む/戦闘クリア/突発事件などで増加し、個人探索値に応じて探索報酬がもらえる。
探索報酬
個人探索値に応じた報酬と、艦隊内の探索値ランキングを確認できる。
バフリスト
所持しているバフの確認、および有効/無効化を行える。同時に有効化できるバフは15種類まで。
チュートリアル
虚数迷宮に関する情報を確認できる。
アイテムリストアイテムリスト
所持アイテムを確認/使用できる。
出撃陣営
チーム編成を行える。チームは最大4つまで。

虚数迷宮マップ内のアイコン解説

アイコンの解説
迷宮出口次の層へいける出口
各層のボスの後ろにある
各層に複数いる雑魚敵
強敵層ごとのボス
迷宮秘宝アイテムやバフが入手できる
ホムショップ各種バフが購入できる
ランダム事件様々な突発事件が発生する
ワープ対応したワープマスに移動する

崩壊3rdのその他の攻略記事

艦隊のシステム解説はこちら

  1. 最強キャラランキング【11/20時点】
    最強キャラランキング【11/20時点】
    1
  2. 聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5