虚数迷宮「空間探索」の攻略と報酬

【崩壊3rd】虚数迷宮「空間探索」の攻略と報酬

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rdにおける虚数迷宮の攻略と報酬をまとめています。疲労値や探索値の解説のほかバフの種類なども掲載しているので、崩壊3rdでの虚数迷宮の攻略にお役立て下さい。

虚数迷宮の概要

イベント期間と主な報酬

虚数迷宮「空間探索」開放

開催期間7/6(金)10:00 〜 7/13(金)4:00
毎日0:00 ~ 2:00は探索不可
主な報酬戦乙女の欠片(ランダム)
星3〜4進化素材(ランダム)
艦隊資金

イベント関連任務

開催期間7/6(金)4:00 〜 7/13(金)4:00
主な報酬貝殻
熾鳶の欠片
探索力補給
レンジャーバッジ
水晶

虚数迷宮では何をすればいい?

虚数迷宮でやるべきことまとめ

  • イベント任務で貝殻を30個入手
  • 探索値を4000溜めて探索報酬を入手
  • 宝箱を開けて豪華な報酬を入手

貝殻だけ欲しいのであれば途中まででOK

イベント任務では、同時開催のイベント「海の日」で定量補給を引くためのアイテム「貝殻」を合計30個入手できる。10層クリア&宝箱10個発見で30個集まるため、貝殻だけが目当てならそれほど力を入れて攻略する必要はない

貝殻は全部でいくつ必要?

定量補給1回につき貝殻が10個必要なので、上限である100回を引くとすれば1000個必要になる。もっとも、上限まで引く前に目玉商品が当たる可能性はあるので、実際にはもう少し減ると思われる。

クエストと任務を毎日やるなら虚数迷宮は不要

貝殻はイベントクエストとメインストーリーから1日に72個までドロップし、海の日のイベント任務でも毎日44個手に入る。ここだけで毎日116個の貝殻が手に入るため、イベント期間の10日間で1000個以上集まる。クエストと任務を毎日やるなら虚数迷宮はクリアしなくてもOKだ。

海の日のイベント内容まとめ

虚数核心が欲しいなら探索値を4000集める

貝殻だけでなく「ネゲントロピー・虚数核心」が欲しいのであれば、探索値を4000を目指して攻略を進めよう。探索報酬として、最大で12個のネゲントロピー・虚数核心を入手できる。

余裕があれば宝箱をコンプリート

各ステージに隠されている宝箱からは、戦乙女の欠片や星3〜4進化素材などを入手できる。どれも豪華なアイテムばかりなので、余裕がある人は攻略を進めて宝箱をくまなく開けていこう。

虚数迷宮の攻略とコツ

マップと敵は全てランダム

虚数迷宮では、各プレイヤーごとにマップ配置と敵がランダムになるよう設定されている。

初心者にオススメの探索値の稼ぎ方

探索値を獲得する方法は以下の通り。最後のエリアまで到達できない人は、クリア済みの層に戻ってくまなく探索して個人探索値を稼ごう。

個人探索値の集め方まとめ

  • 新しいマスに移動する
  • 戦闘をクリアする
  • 突発事件で入手する

各層のボスを優先して倒そう!

虚数迷宮では、各エリアごとに5つの層に分かれている。各層のボスを倒すと次の層へ進めるオブジェクトが出てくるので、探索力と戦乙女の疲労値を温存するためにもボスを優先して倒そう。

クリア後に前の層に戻ることもできるので基本的に雑魚は無視してOK。しかし、クエストに勝てない場合や、バフを増やしたい場合はその都度戻って崩壊エネルギーを集めるのも1つの手。

ホムショップでバフを購入しよう!

虚数迷宮の各層には、ホムショップがある。ここでは、クエストクリア時に獲得できる崩壊エネルギーを消費してバフを購入できる。基本的に崩壊エネルギーの消費量が大きいほど効果値が高い。

また、崩壊エネルギーは各エリアをクリアするとリセットされてしまうため、ホムショップを見つけたら惜しみなくバフを購入するのがおすすめ。

宝箱は忘れずに開けよう!

ステージ内で宝箱を発見すると、戦乙女の欠片やレア素材が手に入る。どれも貴重なアイテムなので、見かけたら必ず開けておきたい。なお、発見したアイテムは画面右下の宝箱アイコンで確認できる。

全アイテムを入手できるわけではない

宝箱から発見したアイテムのうち、持ち帰れるのは6種類のみ。全てを入手できるわけではないので注意しよう。選択した6種類のアイテムは、虚数迷宮の終了後にメールへと送られる。

探索力が尽きたらどうすればいい?

未踏破のマスに進むには「探索力」が1必要で、0になると身動きが取れなくなる。探索力は画面右上で確認でき、アイテム「探索力補給」やAPを探索力に変換ですることで回復が可能。ただし、変換は1週間ごとに上限があるため無限ではない

AP変換は1週間につき50回まで

1APを消費することで、4探索力に変換できる。1週間に50回まで(つまり50AP→200探索力)変換できるので、行動ができなくなったら補充しよう。

探索力補給は毎日必ず入手!

AP変換をして探索力をフルに使い切っても、探索報酬の上限スコアである4000には届かない可能性が高い。毎日のログインで受け取れる「探索力補給」は必ず受け取り、探索値を回復しよう。

疲労値が0になった場合は?

アイテムでも回復できる

虚数迷宮では1バトルごとに疲労値が消費される。疲労値が溜まったら出撃パーティを変更しよう。パーティは全部で4チームまで編成可能だ。

また、各層のボスを倒すと獲得できる「疲労回復アイテム」でも疲労値を回復できる。しかし、数に限りがあるので慎重に使用しよう。

虚数迷宮で入手できるアイテム・報酬

宝箱から入手できるアイテム(一例)

検証途中ですので、随時更新します。
また、入手できる個数はどうやらランダムのようです。

アイテム個数
☆4記憶のウェハーコア1
☆4時空構造体13
☆4霜雪玉5
☆4天命・虚数核心4
☆4相転移シールド1
☆4超合金の盾2
☆4ホミのお宝10
☆4スキル材料(高級)3
☆3スキル材料(初級)50
☆3イリジウム合金点火プラグ3
☆3超小型原子炉3
☆3レンジャーバッジ100〜150
聖女キアナの欠片5
強襲芽衣の欠片3
凱旋姫子の欠片2
雪地ブローニャの欠片5
桜火テレサの欠片2
誓約テレサの欠片3

探索報酬

個人探索値獲得報酬
500ネゲントロピー・虚数核心×2
1000ネゲントロピー・虚数核心×2
1500ネゲントロピー・虚数核心×2
2000ネゲントロピー・虚数核心×2
3000ネゲントロピー・虚数核心×2
4000ネゲントロピー・虚数核心×2
コイン×50000

イベント任務報酬

任務内容獲得報酬
虚数迷宮探索
期間中に毎日探索力を受領する
探索力補給×1
艦隊加入
艦隊に加入する
貝殻×6
虚数迷宮1
虚数迷宮を5層クリアする
貝殻×6
水晶×20
虚数迷宮2
虚数迷宮を10層クリアする
貝殻×6
熾鳶の欠片×1
お宝探し1
虚数迷宮で宝箱5つを発見する
貝殻×6
水晶×20
お宝探し2
虚数迷宮で宝箱10つを発見する
貝殻×6
熾鳶の欠片×1

虚数迷宮のシステム解説

虚数迷宮の4つのルール

艦隊画面「虚数迷宮」から挑戦

艦隊画面の「虚数迷宮」から空間探索を行える。虚数迷宮の開放期間中はマトリックスが閉鎖される。

戦闘に参加すると疲労値が溜まる

キャラや装備に出撃制限がない代わりに、戦闘に参加するキャラは疲労値が消費される。探索する層が深いほど消費される疲労値も多くなる。

探索値を溜めてスコア報酬をゲット

未探索のマスに進むと探索力が消費される。探索値が一定量に達すると、スコア報酬を獲得することができる。

バフを獲得してキャラを強化できる

敵を倒した時、イベントに遭遇した時、ショップ購入などでバフを獲得できる。同時に有効化できるバフは15種類まで。

虚数迷宮のアイコンと説明

説明
迷宮/階層の名前
現在自分がいる迷宮と層の名前。迷宮は、からす座/へび座/こいぬ座/コップ座の4種類。
次元転送
クリア済みの迷宮/層へと自由に移動できる。残りの敵/宝箱の数も確認できる。
敵/宝箱の数
現在自分がいる迷宮内に存在する敵/宝箱の数。
崩壊エネルギー
所持している崩壊エネルギーの数。崩壊エネルギーは戦闘の報酬などで入手でき、ホムショップでバフと交換できる。
探索力
所持している探索力。探索力は未踏破のマスに進むと1消費され、0になると身動きが取れなくなる。アイテム「探索力補給」やAP変換で回復することが可能(変換は1週間ごとに上限あり)。
個人探索値
獲得した探索値の合計。未踏破のマスに進む/戦闘クリア/突発事件などで増加し、個人探索値に応じて探索報酬がもらえる。
探索報酬
個人探索値に応じた報酬と、艦隊内の探索値ランキングを確認できる。
バフリスト
所持しているバフの確認、および有効/無効化を行える。同時に有効化できるバフは15種類まで。
チュートリアル
虚数迷宮に関する情報を確認できる。
アイテムリストアイテムリスト
所持アイテムを確認/使用できる。
出撃陣営
チーム編成を行える。チームは最大4つまで。

虚数迷宮マップ内のアイコン解説

アイコンの解説
迷宮出口次の層へいける出口
各層のボスの後ろにある
各層に複数いる雑魚敵
強敵層ごとのボス
迷宮秘宝アイテムやバフが入手できる
ホムショップ各種バフが購入できる
ランダム事件様々な突発事件が発生する

崩壊3rdのその他の攻略記事

艦隊のシステム解説はこちら

  1. 八重桜・チャイナドレス(聖痕)の評価とおすすめキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【7/18時点】
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. Aフカ(白夜の使者/執事)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Aフカ(白夜の使者/執事)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5