虚数迷宮「空間探索」の攻略と報酬

【崩壊3rd】虚数迷宮「空間探索」の攻略と報酬

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rdにおける虚数迷宮の攻略と報酬をまとめています。疲労値や探索値の解説のほかバフの種類なども掲載しているので、崩壊3rdでの虚数迷宮の攻略にお役立て下さい。

虚数迷宮の概要まとめ

虚数迷宮の攻略と報酬まとめ

虚数迷宮の概要

イベント期間と主な報酬

虚数迷宮「空間探索」開放

開催期間5/11(金)10:00 〜 5/25(金)10:00
毎日0:00 ~ 2:00は探索不可
主な報酬征服者バッジ
艦隊資金

5/18(金)0:00〜10:00、5/25(金)0:00〜10:00は調整期間となり、虚数迷宮の探索はできない。

また、今回のベータ開放とは別に、今後もまた開放される予定はあるとのこと。

イベント関連任務

開催期間5/11(金)4:00 〜 5/25(金)4:00
主な報酬水晶
活躍度
レンジャーバッジ

イベントショップ

開催期間5/11(金)4:00 〜 5/31(木)4:00
主な報酬三分結晶
聖女キアナの欠片

虚数迷宮では何をすればいい?

虚数迷宮とは、艦隊に追加された新システムのこと。疲労値を消費して迷宮を進み、探索値を溜めてスコア報酬を獲得するのが目的。

虚数迷宮でやるべきこと

  • 迷宮を探索して探索値を獲得
  • 個人探索値報酬で征服者バッジを入手
  • ショップで三分結晶/聖女の欠片と交換

三分結晶/聖女の欠片のどっちと交換すべき?

三分結晶を3つ集めると、星4武器の進化に必要な崩壊結晶へと合成できる。崩壊結晶の数が潤沢でないのであれば、三分結晶の交換を優先したい。

逆に、崩壊結晶をたくさん持っており、かつ聖女の育成が済んでいないのであれば欠片と交換しよう。

征服者バッジはいくつ必要?

三分結晶との交換には268個必要

三分結晶の交換に必要な征服者バッジは268個。探索値報酬を全て獲得しても222個のため、1週間で交換はできない。イベント期間は2週間あり、虚数迷宮は毎週リセットされるので焦らず集めよう。

初心者にオススメの個人探索値の集め方

探索値を獲得する方法は以下の通り。最後のエリアまで到達できない人は、クリア済みの層に戻ってくまなく探索して個人探索値を稼ごう。

個人探索値の集め方まとめ

  • 新しいマスに移動する
  • 戦闘をクリアする
  • 突発事件で入手する

虚数迷宮のシステム解説

虚数迷宮の4つのルール

艦隊画面「虚数迷宮」から挑戦

艦隊画面の「虚数迷宮」から空間探索を行える。虚数迷宮の開放期間中はマトリックスが閉鎖される。

戦闘に参加すると疲労値が溜まる

キャラや装備に出撃制限がない代わりに、戦闘に参加するキャラは疲労値が消費される。探索する層が深いほど消費される疲労値も多くなる。

探索値を溜めてスコア報酬をゲット

未探索のマスに進むと探索力が消費される。探索値が一定量に達すると、スコア報酬を獲得することができる。

バフを獲得してキャラを強化できる

敵を倒した時、イベントに遭遇した時、ショップ購入などでバフを獲得できる。同時に有効化できるバフは15種類まで。

虚数迷宮のアイコンと説明

説明
迷宮/階層の名前
現在自分がいる迷宮と層の名前。迷宮は、からす座/へび座/こいぬ座/コップ座の4種類。
次元転送
クリア済みの迷宮/層へと自由に移動できる。残りの敵/宝箱の数も確認できる。
敵/宝箱の数
現在自分がいる迷宮内に存在する敵/宝箱の数。
崩壊エネルギー
所持している崩壊エネルギーの数。崩壊エネルギーは戦闘の報酬などで入手でき、ホムショップでバフと交換できる。
探索力
所持している探索力。探索力は未踏破のマスに進むと1消費され、0になると身動きが取れなくなる。アイテム「探索力補給」やAP変換で回復することが可能(変換は1週間ごとに上限あり)。
個人探索値
獲得した探索値の合計。未踏破のマスに進む/戦闘クリア/突発事件などで増加し、個人探索値に応じて探索報酬がもらえる。
探索報酬
個人探索値に応じた報酬と、艦隊内の探索値ランキングを確認できる。
バフリスト
所持しているバフの確認、および有効/無効化を行える。同時に有効化できるバフは15種類まで。
チュートリアル
虚数迷宮に関する情報を確認できる。
アイテムリストアイテムリスト
所持アイテムを確認/使用できる。
出撃陣営
チーム編成を行える。チームは最大4つまで。

虚数迷宮マップ内のアイコン解説

アイコンの解説
迷宮出口次の層へいける出口
各層のボスの後ろにある
各層に複数いる雑魚敵
強敵層ごとのボス
迷宮秘宝アイテムやバフが入手できる
ホムショップ各種バフが購入できる
ランダム事件様々な突発事件が発生する

虚数迷宮の攻略とコツ

マップと敵は全てランダム

虚数迷宮では、各プレイヤーごとにマップ配置と敵がランダムになるよう設定されている。

探索力補給は毎日必ず入手しよう

あくまで参考程度の話だが、疲労値をフルに使い切っても探索報酬の上限スコアである4000には届かない可能性が高い。毎日のログインで受け取れる「探索力補給」が重要になると思われる。

各層のボスを優先して倒そう!

虚数迷宮では、各エリアごとに5つの層に分かれている。各層のボスを倒すと次の層へ進めるオブジェクトが出てくるので、探索力と戦乙女の疲労値を温存するためにもボスを優先して倒そう。

クリア後に前の層に戻ることもできるので基本的に雑魚は無視してOK。しかし、クエストに勝てない場合や、バフを増やしたい場合はその都度戻って崩壊エネルギーを集めるのも1つの手。

ホムショップでバフを購入しよう!

虚数迷宮の各層には、ホムショップがある。ここでは、クエストクリア時に獲得できる崩壊エネルギーを消費してバフを購入できる。基本的に崩壊エネルギーの消費量が大きいほど効果値が高い。

また、崩壊エネルギーは各エリアをクリアするとリセットされてしまうため、ホムショップを見つけたら惜しみなくバフを購入するのがおすすめ。

宝箱は忘れずに開けよう!

虚数迷宮では、各層に宝箱が落ちていることがある。アイテムやバフが入手できるため、見かけたら忘れずに拾っておきたい。バフは継続効果だが、アイテムは1度使用すると効果が消えてしまうため注意。

疲労値が溜まった場合は?

虚数迷宮では1バトルごとに疲労値が消費される。疲労値が溜まったら出撃パーティを変更しよう。パーティは全部で4チームまで編成可能だ。

また、各層のボスを倒すと獲得できる「疲労回復アイテム」でも疲労値を回復できる。しかし、数に限りがあるので慎重に使用しよう。

虚数迷宮の報酬

探索報酬

個人探索値獲得報酬
300コイン×10000
征服者バッジ×27
600コイン×10000
征服者バッジ×27
900コイン×12000
征服者バッジ×27
1200コイン×12000
征服者バッジ×27
1900コイン×15000
征服者バッジ×27
2600コイン×15000
征服者バッジ×27
3300コイン×20000
征服者バッジ×27
4000コイン×20000
征服者バッジ×27

任務報酬

任務内容獲得報酬
宝集めの旅(1/5)宝箱を1つ発見する水晶×20
活躍度×10
宝集めの旅(2/5)宝箱を2つ発見する水晶×20
活躍度×10
宝集めの旅(3/5)宝箱を3つ発見する水晶×20
活躍度×10
宝集めの旅(4/5)宝箱を4つ発見する水晶×20
活躍度×10
宝集めの旅(5/5)宝箱を7つ発見する水晶×20
活躍度×10
迷宮探索(1/4)虚数迷宮を1層クリアする活躍度×10
レンジャーバッジ×25
迷宮探索(2/4)虚数迷宮を3層クリアする活躍度×10
レンジャーバッジ×25
迷宮探索(3/4)虚数迷宮を5層クリアする活躍度×10
レンジャーバッジ×25
迷宮探索(4/4)虚数迷宮を7層クリアする活躍度×10
レンジャーバッジ×25

崩壊3rdのその他の攻略記事

艦隊のシステム解説はこちら

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素