崩壊3rd攻略まとめ
ガリレオの評価とスキル

【崩壊3rd】ガリレオの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【夏色の思い出】クエスト5つの内容が更新!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)におけるガリレオの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでガリレオを使う際の参考にしてください。

目次

ガリレオの情報

総合評価7.5 / 10点
部位ごとの評価T:BC:AB:A

ガリレオの簡易評価

単体の性能

  • (C)(B)が特に優秀
  • (T)は入れ替え候補が多く、強化倍率も微妙
  • (C)は部位内で非常に貴重な全ダメUP
  • (C)は部位内で貴重な会心率UP

セットスキルの性能

  • 2Sは特殊条件なく近接会心ダメージを強化
  • 3Sは深淵内の継続ダメージを軽減できる

ガリレオのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T極限回避後5秒間、与える全ダメージ+15%、重複して発動した場合は継続時間リスタート
C全ダメージ+5%、浮遊状態の敵にさらに与える全ダメージ+10%
B同一目標を攻撃時(2.5秒内に攻撃しないと目標が変わる)、攻撃毎の会心率+1%、最大10%まで

セットスキル

2セット近接会心ダメージ+30%
3セット間接的に受ける物理ダメージ(流血等)-40%

T230058410
C27600837
B2460244110

678

ガリレオの装備おすすめキャラ

(T)(C)2セット / 3セット
影舞自身で会心率を上昇させられるので2セットスキルとの相性がいい。また、敵を浮遊させる手段を多く持つため、(C)との相性も抜群。
芽衣
(戦乙女・強襲)
(B)単体 / 3セット
手数が多くコンボを稼ぎやすいため、(B)との相性がいい。また、Sランク以降になると会心率と会心ダメージが上昇するので2セットスキルとの相性も抜群。
芽衣
(雷脈装・緋紅)
(C)単体 / 3セット
分岐攻撃で敵を浮遊状態にできるので(C)との相性がいい。
キャラの評価一覧はこちら

ガリレオの評価

ガリレオの総合評価

(C)(B)が特に優秀

全ダメージを強化する(C)、会心率を強化する(B)ともに、それぞれの部位の中では非常に貴重な効果。強化倍率こそあまり高くはないが、発動条件も厳しくないため、星3の中では使い勝手のいい聖痕だ。

3セットスキルは特に無限深淵で活躍

3セットスキルは、流血などの継続ダメージを40%軽減するというもの。李耳・赤の2セットスキルの下位互換であり、深淵内の継続ダメージ軽減に重宝する。各々の聖痕スキルも優秀なため3セットしても腐ることが少なく、初心者には嬉しい。

▶︎李耳・赤
【2セット】敵から受ける物理ダメージ-25%、受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%

ガリレオ(T)の評価

評価B

極限回避で全ダメージが上昇

極限回避後に5秒間、全ダメージが15%上昇。条件の割に倍率が高くない上、(T)には全ダメージ強化の競合が多いため、単体で使うことは少ない。

ただし、3セットスキルは優秀なので、セットスキル目当てで装備するのはアリ。

ガリレオ(C)の評価

評価A

最大で15%全ダメージが上昇

全ダメージが5%アップし、浮遊状態の敵に対してはさらに10%上昇。強化値は低めだが、そもそも(C)には全ダメージアップの聖痕が少ないため重宝する。また、クレオパトラやニコラテスラのように状態異常を付与する必要がない点も優秀だ。

▶︎クレオパトラ
【C】スタン状態の敵に与える全ダメージ+82%

▶︎ニコラ・テスラ
【C】凍結状態の敵に与える全ダメージ+51%

ガリレオ(B)の評価

評価A

攻撃毎に会心率が上昇

敵に攻撃する毎に会心率が1%アップ、最大で10%まで上昇する。同じ敵を2.5秒以内に攻撃しないと効果は切れてしまうが、特殊な条件がなく比較的簡単に最大値を出すことができる。

会心率を上げる(B)の聖痕は少なく、手数の多いキャラに装備することでより効果を発揮できる。ドラキュラ(B)と比較しても会心率の差は2%しかなく、星3の聖痕としては優秀。

▶︎ドラキュラ
【B】流血状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+12%、会心率+4%、最大3重

2セットスキルの評価

近接攻撃の会心ダメージがアップ

近接攻撃の会心ダメージが30%アップ。近接攻撃で手数の多いキャラなどに装備すると恩恵が大きく、条件無しで会心の倍率も高く優秀。

3セットスキルの評価

間接物理ダメージを40%軽減

間接的に受ける物理ダメージ(流血等)を40%軽減。この効果では深淵内で受ける継続ダメージも軽減することができる。さすがに李耳・赤の2セットスキルには劣ってしまうが、星3聖痕でありながら深淵内のダメージを軽減できるのはかなり優秀だ。

▶︎李耳・赤
【2セット】敵から受ける物理ダメージ-25%、受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%

ガリレオの進化・強化素材

  1. リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    5

Ver.2.4の情報

Ver.2.4の新キャラ・武器