残火の鳶の評価と武器スキル

【崩壊3rd】残火の鳶の評価と武器スキル

崩壊3rd(崩壊サード)における腕甲「残火の鳶」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで残火の鳶を使う際の参考にしてください。

目次

残火の鳶の情報

評価点9.0 / 10点
初期レア度星4
武器タイプ腕甲

残火の鳶のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

赤魄
燃焼状態または離火の印が付いた敵にダメージを与える時、20%の確率でさらに攻撃力の300%の炎ダメージを与える。このスキルは敵それぞれに対し1.5秒のクールタイムがある
丹歌
燃焼状態または離火の印が付いた敵に攻撃される時、その攻撃を無効にする、クールタイム40秒。キャラの元素ダメージ+20%、さらに炎ダメージ+20%

最大ステータス

攻撃会心コスト
2832318
武器のステータス比較一覧はこちら

残火の鳶におすすめのキャラ

モチーフ武器ということもあって相性は抜群。燃焼・離火の印の両方を付与できるため、火力を大きく強化できる。
元素ダメージを強化できるため、雷ダメージを底上げが可能。断光のヌアダがない場合にオススメ。
フカ
(戦乙女・迅羽)
おすすめ度:★★☆☆☆
スキルがあまり噛み合っていないので、ステータス面以外ではあまり恩恵がない。
フカの評価一覧はこちら

残火の鳶の総合評価

残火の鳶の強い点

熾鳶フカに最適の武器

燃焼または離火の印が付与されている敵に対して真価を発揮するため、両方を付与できる熾鳶フカとの相性が抜群。火力と耐久力の強化が可能だ。

離火の印が付いた敵への火力がさらにアップ

熾鳶フカ装備時に限るが、離火の印が付いた敵への火力をさらに強化できる。

熾鳶フカ自身でも印が付いた敵に対して150%の炎ダメージを追加できるため、合計で450%もの炎ダメージを与えられるように。神通が300以上溜まっている場合はさらに威力がアップする。

通常攻撃「風声鶴鳴」
分岐、爆発攻撃で敵に離火の印を付ける。印が付いた敵は攻撃を受けるとさらに攻撃力の150%の炎ダメージを受ける(クールタイム1.5秒)、継続時間20秒。神通が100/200/300以上の時、ダメージが元ダメージの150%/200%/250%になる

元素ダメージを強化できる

元素ダメージを20%強化できるため、月輪フカなどに装備してもメリットがないわけではない。

残火の鳶の使い道

熾鳶フカへの装備がオススメ

離火の印が付いた敵に強烈な炎ダメージを与えられるだけでなく、熾鳶フカの主な火力源である炎ダメージを強化できる。元素ダメージ強化と炎ダメージ強化は乗算なので、残火の鳶1本で44%(1.2*1.2)もの強化が望める点が魅力だ。

残火の鳶の進化・強化素材

残火の鳶の進化素材

    1
    2
  3. リセマラ当たりキャラランキング【9/26時点】
    3
  4. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    4
  5. Sテレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5

3